设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

新常态下打造新亮点
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2015-07-31 16:41:26
字号: [双击滚屏]

 

——咸阳市扎实推进民族团结进步创建活动

(2015年7月30日)

    咸阳市是全省民族工作重点市。近年来,在咸阳市委、市政府的领导下,我们认真贯彻落实党中央及省委民族团结进步创建工作的有关指示精神,牢牢把握“两个共同”民族工作主题,以问题为导向,以改革为突破口,以创新为动力,将民族团结宣传教育与解决少数民族群众的实际困难相结合,不断巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,有力地推动了全市民族团结宣传教育的有序开展。我们的主要做法是:

    一、创新机制,形成民族团结进步创建工作领导机制新常态

    一是领导重视。市委、市政府历届领导高度重视民族团结进步创建工作,每年召开专题会议3—4次,听取民族团结进步创建工作情况汇报。市委、市政府一把手及分管领导深入民族村镇、学校和企业,就民族关系、民族经济、民族体育、安全稳定等开展调研工作,着力解决在民族团结进步创建活动中出现的新情况、新问题。今年4月27日,现任咸阳市委书记岳亮同志主持召开上任后的第一次市委常委会议,组织市委常委认真听取省委民族工作会议暨全省第七次民族团结进步表彰大会精神汇报,研究咸阳市贯彻落实省委民族工作会议的意见,就民族团结进步创建等工作提出要求。

    二是建章立制,推动活动的开展。为推动民族团结进步创建活动的有序、有效开展,我们积极做好建章立制工作,5年来,我市先后出台《关于大力支持西藏民族学院建设发展的意见》、《咸阳市民族团结进步表彰办法》、《关于进一步明确来咸新疆少数民族群众服务管理工作职责的通知》等一系列文件,与新疆喀什、和田民族工作部门签署《关于建立来咸新疆少数民族群众服务管理工作联动协作协议》,使民族团结进步创建工作开展有章可循、有据可依,保障了党的民族政策和少数民族群众权益工作得到全面落实。

    二、创建活动丰富多彩,打造民族团结进步宣传教育新亮点

    根据国家民委《关于打造宣传工作品牌深入开展民族团结宣传教育的通知》、《关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》精神指示,我们积极创建“六进”活动,搭建新的宣传平台,营造浓厚舆论氛围,把民族团结宣传教育工作做到全覆盖,不留空档和死角。

    一是宣传教育活动进机关。市县两级党政机关作为民族团结宣传教育的主体,把党的民族政策、民族理论、民族法规等内容列入各级党委中心组学习内容,列入党校、行政学院教学内容,列入新闻宣传计划,每年定期举办党政领导干部和民族工作干部培训班,组织全市机关干部参加全国民族知识答题活动,在民族宗教系统举办歌咏比赛、书画展等活动。2010年以来,全市参加中、省、市培训的科级以上领导干部1000余人次。以民族团结进步宣传月、“五五普法”、“六五普法”等活动为载体,采取上街宣传、开办专栏等方式,在全社会营造中华民族大团结的舆论氛围,增强各族人民之间的文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

    二宣传教育活动进企业。目前,全市各类清真食品经营单位800余家、生产加工企业45家,其中规模(年产值5000万元)以上企业15家、“十二五”期间全国民贸民品定点生产企业7家,2015年全市民族经济产值将突破50亿元。为促进民族经济更好更快发展,一方面,按照“加强监管,优质服务,龙头带动,树立品牌,培育名牌”的工作思路,搭建政策和贸易平台,优先扶持城市民族经济发展。定期组织少数民族企业家参加中、省举办的各类培训、考察学习和博览会30余次。另一方面,要求全市全国少数民族特需商品定点生产企业、清真食品生产经营企业把民族团结进步宣传教育、清真食品安全生产常识作为员工培训的必训内容,做到“三个明确”:明确民族工作的基本方针,明确清真食品安全的重要意义,明确民族团结活动在构建和谐社会中的重要作用。为使企业员工及时了解党和国家民族工作的路线、方针、政策,各企业在厂区都专门开辟《中国民族报》阅报栏,并把设置阅报栏作为检查考评企业的一项必检内容,常抓不懈。为丰富民族企业员工的生活,在民族企业中开展“民族大联欢”文艺晚会、趣味运动会等活动,增强各民族员工的友谊和感情。

    三是宣传教育活动进社区。社区教育覆盖面广,社会影响大。我们把少数民族居住相对比较集中的社区,作为宣传教育重点,在办公经费比较紧张的情况下,想方设法筹集民族团结宣传经费,加强民族团结宣传教育活动。在元旦、春节等重大节日,通过发放少数民族群众城市低保、农村低保及牛羊肉补贴等工作,营造睦邻、敬邻、亲邻的传统家风和“中华民族一家亲”氛围。

    四是宣传教育活动进乡镇、学校、寺庙。多年来,我们以少数民族聚居村的民族团结宣传教育为重点,将民族团结的宣传教育活动辐射到所在乡镇及全社会,做到了民族团结宣传教育与解决少数民族群众生产生活条件相结合,采取“国家拨一点、县区筹一点,群众集一点”的方式,下大力抓好少数民族聚居村的生产生活设施建设,全力支持民族教育、文化、医疗卫生、体育事业。2005年以来,我市为4个少数民族聚居村争取中央财政少数民族发展资金313万元,市县配套及群众自筹资金365万元,用于农村少数民族群众移民搬迁、教育、交通、水利等50项基础设施建设和产业扶持,改善当地回汉群众生产生活条件,增加了农民收入,使广大少数民族群众实实在在享受到了改革发展成果,增强了宣传教育活动的说服力,旬邑县马栏镇马栏村、乾县关头社区永久村、礼泉县城南社区西关村、礼泉县叱干镇西马庄村等4个少数民族聚居村的基础设施建设、村容村貌都发生了较大变化;发挥课堂教育的主渠道作用,每年在中小学和大中专院校开展民族知识竞赛、民族团结征文、民族艺术表演、民族大团结主题活动,充分调动青少年及高校学生参与民族团结进步创建的积极性和主动性;不断加强市县两级伊斯兰教协会建设,下大力培养一支在政治上靠得住、群众中有威信、学识上有造诣、关键时候用的上的宗教教职人员队伍。发挥清真寺管委会在创建工作中的积极作用,通过清真寺阿訇的讲经活动,把民族团结进步宣传教育传递到每一名穆斯林群众。

    五是培养树立先进典型,打造民族团结宣传教育亮点工程。我们注重发现先进,培养典型,用典型推动全市工作,带动民族团结进步宣传教育深入开展。去年9月,旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校回族女教师丁海艳作为我省代表赴京参加中央民族工作会议暨国务院第六次民族团结进步表彰大会,受到党和国家领导人接见。赴京归来后,市上主要领导亲自会见丁海艳,感谢她为少数民族子女教育做出的无私奉献;12月,省组织全国民族团结进步模范事迹报告团来我市作首场报告,全市党政机关领导干部和县市区党政领导及统战、民族工作干部近400人聆听报告会,进一步激发全社会关心支持民族团结进步事业的热情;立足自身优势,发挥我市全国民族团结进步教育基地的主阵地作用,马栏革命纪念馆、西藏民族学院校史展览馆及人权展览馆,累计受教育干部群众70万人次。5年来,我市荣获“全国民委系统法制宣传教育工作先进集体”“ 民族团结进步模范集体和模范个人”等20余项国家、省级模范(先进)集体和个人荣誉称号。全市有全国级民族团结进步教育基地2个,省级民族团结进步教育基地2个,市级民族团结进步教育基地4个。

    三、主动作为,打造服务民族经济发展新亮点

    民族工作的出发点和落脚点是求团结、促发展。我们将工作重心下移,主动作为,注重政策指导,抓好协调服务,强化管理督查,促进全市民族经济发展,一是抓整体,推动发展上新台阶。截至2014年底,全市清真食品经营单位达1000余家,其中生产加工类民族企业45家,全市民族经济产值达到40亿元,清真食品经营单位、民族经济产值分别比2013年增长7.5%、8.3%。二是搭建平台,破解短板。紧抓共建大西安、建设“一带一路”的历史机遇,积极为民族经济的发展搭建平台,搞好银企对接。在西北二棉纺织有限公司等3户企业受困时,我们主动上门,积极协调,帮其解决国家贴息贷款8510余万元,享受贴息245万元,及时协调税务部门为咸阳泾渭茯茶有限公司免税250万元,使其走出生产经营困境,提高了经济效益。

    四、存在的薄弱环节及对策

    一是在机构改革的大环境下,我市的民族工作部门,还存在基层服务人员少、管理力量薄弱的问题;二是来咸外来务工经商少数民族人口因地区、语言、习俗差异引发的冲突时有发生,给民族团结进步创建工作带来新挑战。今后的工作中,由市上分管领导牵头协调,统一安排部署,相关部门联合行动,综合民族宗教、城市执法、质量监督、食品安全、工商税务、公安维稳等部门力量,务求民族团结进步创建的各项工作落实到基层,取得实效。