设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 理论园地
学习贯彻《准则》《条例》落实监督执纪责任
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2015-12-07 16:38:05
字号: [双击滚屏]

陈 喆

    中国共产党廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》将党的十八大以来管党治党的经验做法固化为新的道德标杆和纪律约束,实现了自律与他律、重点与全面、党纪与国法的有机融合,充分体现了全面从严治党的题中之义。学习好、贯彻好这两个党内法规,是每一名党员干部的必修课。结合民族宗教局职能特点和党员干部思想作风实际,我认为推动《准则》和《条例》落地生根、营造风清气正的政治生态,应重点从四个方面下功夫。

    一是在健全制度、规范引导上下功夫。制度建设具有根本性、稳定性和长期性,对从政环境具有规范和引领作用。应进一步健全完善廉洁从政各项制度,建设规范有序的工作机制,引导党员干部在党规党纪范围内履职尽责,真正做到把纪律挺在前面。一是健全完善公务接待、公车使用、民族发展项目资金管理等规章制度和工作规范,切实做到“一岗双责”;二是将个人廉洁自律情况纳入年终绩效考核,明确对党风廉政建设方面发生重大问题的实行“一票否决”;三是向社会公布监督举报方式,充分发挥系统内政风行风监督员作用,让党员干部在“聚光灯”下工作生活。

    二是在聚焦重点、精准发力上下功夫。强化正风肃纪不能“眉毛胡子一把抓”,只有突出重点、抓住要害,才能达到事半功倍的效果。一方面,应严把项目管理廉洁关,局纪检监察室应加强对党风廉政建设工作的督查指导,严格人事、财务等方面的管理,特别是对民族发展项目资金下达使用情况应经常检查,做到用铁的纪律促进民族宗教工作健康发展。另一方面,应紧盯住重要时间节点,利用微信、微博等新媒体给党员干部群发廉洁信息,五一、国庆、中秋、春节等重大节日期间,对公车私用、公款吃喝、公款购置节礼等问题进行明察暗访、集中检查、随机抽查,坚决防止“四风”问题反弹。

    三是在深化教育、强基固本上下功夫。只有内心深处对《准则》和《条例》认可了、敬畏了,才能有贯彻执行的思想自觉和行动自觉。应结合开展“三严三实”专题教育,把学习贯彻《准则》和《条例》作为重要政治任务,纳入局机关重点工作范畴,与业务工作同安排、同推进、同考核,引导党员干部深刻认识、准确把握其背景意义、内涵要求和纪律导向,牢记廉洁自律规定,做到正面清单入脑入心、负面清单全面掌握,常怀律己之心、常存戒惧之念,时刻铭记共产党员第一身份、恪尽为党工作第一职责,真正把忠诚、干净、担当的好形象立起来。

    四是在自身建设、执纪问责上下功夫。“打铁还需自身硬。”局纪检监察干部应带头学习贯彻《准则》和《条例》,牢固树立党章党纪党规意识,切实提高局纪检组履行监督职责规范化、制度化水平。尤其是面对新形势下纪检监察工作的新形势、新标准、新要求,局纪检监察干部更应当牢记使命、坚持原则,切实落实“三转”要求,扎扎实实做好执纪、监督、问责工作,推动从政环境“山清水秀”。同时,纪检监察干部必须以更高更严的标准要求自己,勤政廉政、刚正不阿,自觉接受各方面监督,严防“灯下黑”现象发生,以实际行动树立自身良好形象。