设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 理论园地
关于咸阳市城市民族工作情况的调研报告
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2016-06-01 11:42:41
字号: [双击滚屏]

按照省民委发[2016]14号文件精神,近期我们组织全市开展城市民族工作调研,现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

咸阳市是全省民族工作重点市之一,有回、藏、满、蒙等40个民族成份,常住人口2万余人,流动人口8—10万余人,其中回族、藏族人口占少数民族人口的95%。西藏自治区第一所高校—西藏民族大学(原西藏民族学员)位于市区,现拥有师生1.1万余人,其中藏族师生5000多人。全市有4个少数民族聚居村:旬邑县马栏镇马栏村、乾县关头乡永久村、礼泉县城关镇西关村、礼泉县叱干镇西马庄村。全市认定的清真食品生产企业43家(1家屠宰企业),全国特需商品定点生产企业7家,其他登记发证的清真餐饮网点300余家,各类清真食品经营单位600余家,清真食品的大型超市40余家。截止2015年底,全市民族经济年产值67亿,安置就业人员4000余人。

二、主要做法

近年来,在市委市政府的正确领导下,在省民委关心支持下,我们全面贯彻落实党的民族工作方针政策,把发展民族经济作为首要任务,把加强民族团结进步作为重大使命,把维护稳定作为政治责任,锐意创新、真抓实干、乘势而上、奋力争先,为促进民族经济社会发展做出了积极贡献。2015年,《中国民族报》第二版连续4篇及《中国民族》、陕西民族宗教》、《咸阳日报》等省、市报刊刊发我市民族工作所取得的系列成就。2015年咸阳市民族宗教事务局被人社部、国家民委评为第三届全国民委系统先进集体。2015年5月我市与新疆和田、喀什两地区建立联动协作工作机制。2014年我市西藏民族大学团委荣获国务院第六次民族团结进步模范集体,虎杰、丁海艳荣获模范个人并参加9.3抗战胜利70周年阅兵。2012年、2014年西藏民族大学、咸阳市旬邑马栏革命纪念馆先后被命名“全国民族团结进步教育基地”。咸阳市人民政府、咸阳市民族宗教事务局、礼泉县人民政府等家多家单位荣获全省民族团结进步先进集体,周少华、韩兆剑、贾银萍、赵德军等同志荣获全省民族团结进步先进个人称号。2014年11月5日至8日,承办省第六届少数民族传统体育运动会,我市代表团共获得一等奖4个,二等奖10个,三等奖16个,市人民政府获得省第六届少数民族传统体育运动会特别贡献奖,市民族宗教事务局和咸阳市永年杨氏太极拳学会荣获陕西省民族体育先进集体。

(一)组织领导坚强有力。一是为推动我市城市民族工作开展,市县两级成立了以市委、市政府分管领导为组长的民宗工作领导小组,定期召开领导小组会议,研究城市民族工作。2015年,市委、市政府分别印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(咸字〔2015〕58号)和《关于进一步加强我市新疆少数民族群众服务管理工作的实施意见》(咸办字〔2015〕102号)。建立由公安部门牵头,民宗、人社、民政、教育、卫计、工商、综合执法等有关部门参加的新疆少数民族流动人口服务管理协调机制。二是加强市级民族工作信息员队伍建设和镇(办)城社区民政(民族宗教)工作站建设,建立与信访、公安、国保等部门协调联动机制,互通情况,化解矛盾。三是成立了来咸务工少数民族群众权益保护中心,强化对外来少数民族的管理,有针对性的做好服务管理工作。

    (二)城市民族团结进步事业创新发展。一是近年来,我市各级民族宗教部门广泛深入开展民族团进进步创建活动,以民族团结进步创建活动为抓手,深入开展民族团结进步六进活动(进机关、进农村、进学校、进企业、进社区、进寺庙);扎实组织开展“民族团进进步宣传月”活动,通过现场会、图版展示、发放宣传资料、张贴宣传画等多种形式,集中组织宣传活动,发放宣传资料10万元余份(册)。组织民族界代表深入少数民族社区、企业视察调研,听取我市开展民族工作汇报,协调解决有关问题,促进了民族工作开展。2015年3月,我市少数民族妇女团结促进会成立。二是大力培养和宣传具有我市特色的民族团结进步模范典型。2015年市民宗局副局长虎杰、旬邑马栏齐心九年制学校回族教师丁海艳荣获国务院表彰的全国民族团结进步模范个人,参加2015年全国少数民族观摩团和9.3抗战胜利70周年阅兵。2016年2月丁海燕同志被咸阳市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联五部门表彰为咸阳市第四届道德模范--敬业奉献模范。2015年12月咸阳市委作出在全市基层党组织和广大党员干部中开展向丁海燕等3名同志学习活动。2015年9月,市委召开统战民族群团工作会议,表彰了全市民族团结进步30个模范集体,50名模范个人,并申报享受省市劳模待遇。三是认真做好外来少数民族群众服务管理工作。印发《咸阳市委办、市政府办关于进一步加强我市新疆少数民族群众服务管理工作的实施意见》。高度重视民族领域影响和谐稳定的苗头性、倾向性问题,做好涉疆涉藏矛盾的排查化解工作,消除安全隐患。2010年以来,更改民族成份80余人,妥善处理涉及民族方面的上访信访事件100余件次,维护了全市和谐稳定。

(三)城市民族经济取得显著发展。抢抓建设丝绸之路经济带的历史发展机遇,着力打造清真食品、民族民贸、民族特需商品新平台,联合市科技局在陕西心特软公司成立了市清真食品工程技术研究中心;协调财税、金融部门为西北二棉、陕西心特软等企业发放民族企业贷款1亿多元;组织清真企业参加国内、国际清真食品展销、洽谈会22次,参展企业100余家;加大清真食品安全检查力度,对全市清真食品生产流通环节进行每年不少于2次全面检查,确保了广大穆斯林群众的清真食品安全。

(四)城市民族社会事业取得显著成绩。一是积极发展民族教育、体育、文化事业,批准设立咸阳市首家民族幼儿园--阳光宝宝幼儿园,联合市体育局在西藏民族大学设立咸阳市少数民族传统体育训练基地,在兴平清真寺、长武县清真寺设立民族团结书屋。二是关注少数民族民生问题,连续两年为回族等少数民族群众发放肉食补贴230余万元,在市殡仪馆配备了少数民族员工,解决了回民公墓的土地问题,理顺了回民公墓管理体制。三是联合西藏民族大学等成功举办陕西省第六届少数民族传统体育运会。本次运动会共产生了51个一等奖,93个二等奖,139个三等奖。我市代表团共获得一等奖4个,二等奖10个,三等奖16个,并获得陕西省第六届少数民族传统体育运动会体育道德风尚奖及优秀组织奖等荣誉称号,咸阳市人民政府荣获省第六届少数民族传统体育运动会特别贡献奖,咸阳市民族宗教事务局和咸阳市永年杨氏太极拳学会荣获陕西省民族体育先进集体称号。省民委主任(宗教局局长)张宁岗在闭幕辞中说,本届少数民族运动会开得隆重、热烈、紧凑、精彩,可以说是一届水平高、成绩好、服务优、影响广、特色浓的民族体育盛会,充分展示了我省民族体育的特色和竞技水平,将在我省民族工作发展史上写下灿烂的一页。

三、存在问题

我市城市民族工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题,主要有以下几个方面:

1、外来少数民族人口服务管理工作不能适应工作形势的需要。

近年来,在我市经商、务工、学习的少数民族流动人口不断增加,给我市的民族工作、城市管理工作带来了一系列新情况、新问题,主要体现在四个方面。一是民族关系协调难。由于各民族语言、文化、风俗习惯、宗教信仰等方面与内地存在差异,我们一些执法部门和汉族群众对少数民族习俗、禁忌不大了解,因而在执法过程中和各民族之间交往过程中,容易出现影响民族关系的事。二是管理措施难以到位。对流动人员的登记工作一时还无法做到及时准确。目前,对少数民族流动人口的登记只局限于有固定居(租)住地和经营场所的人员,对于那些无固定居(租)住地和经营地,以及在普通企业打工的人员很难做到底数清、情况明,给管理工作带来很大难度。三是服务体系尚未形成。当前负责少数民族外来流动人口的服务体系尚未形成,少数民族在社会保障、医疗、子女入学、清真饮食、宗教信仰方面的正当合理诉求得不到及时反映和有效解决,使少数民族外来流动人口应该享受的政策待遇往往得不到落实。四是我市外来少数民族多从事经商活动,加之文化素质低,法律意识淡薄,“老乡”观念根深蒂固,给城市管理带来诸多问题,容易与执法部门发生纠纷,甚至酿成治安、刑事案件和群体性事件。

2、城市民族工作仍存在诸多问题需要进一步解决。一是清真食品管理问题。尽管我们采取一系列措施,加大了对清真食品企业的监管,但由于在管理措施、人员编制、经费等方面制约,在个体经营户中假冒清真的现象依然难以杜绝,回族群众对此反映比较强烈。二是清真牛羊肉定点屠宰问题。我市目前没有依法批准的清真牛羊肉屠宰点,一些屠宰点经营户有申请愿望但因在土地、设施方面不达标,无法获得通过,直接影响全市回族群众的肉食供应。三是一些少数民族的优惠政策有待落到实处,如目前我市没有少数民族社会养老机构,少数民族职业培训、就业、传统节日放假,一些学校、单位没有清真食堂等。四是少数民族的特殊需求尚待解决。如我市城区目前只有一座清真寺,地方狭小,难以满足市区穆斯林群众的宗教生活需要,一些县目前还没有专门的回民公墓等。

3、城市民族工作机制体制尚不健全。目前我们对民族工作、外来少数民族人口服务管理都建立健全了组织领导体制,但由于涉及方方面面,协调难度大,加之一些地方和部门对民族工作认识不足,重视不够,导致城市工作中涉及少数民族事务方面的工作往往不被重视,对于少数民族针对性不强,人性化不够,无法体现出党和政府对少数民族的关爱和照顾。

四、意见建议

民族工作涉及面广、政策性、敏感性强。推动各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展,不仅是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题。在深入调研广泛听取基层干部群众基础上,我们建议:

1、要充分认识加强新时期、新阶段城市民族工作的重要意义,切实加强领导,精心组织实施。各级政府要把城市民族工作列入城市工作的大盘子,制定特殊政策措施,并切实抓好落实。

 2、通过多种方式加大民族政策的宣传力度,普及民族知识,增进汉族对少数民族生活风俗、宗教信仰、饮食习惯等方面的了解和尊重,增强对少数民族群众的服务意识。加强对外来流动少数民族人口的服务管理,在职责范围内提供优惠和服务。

3、各级政府要重视少数民族特殊需求,有关部门在制定规划、出台政策时要充分征求民族工作部门意见建议。要下大力气解决一批当地少数民族关心的热点、难点问题,使少数民族群众充分感受到党的民族政策的关怀。