设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

积极探索实践 加强网络宗教事务管理
——全省网络宗教事务管理工作座谈会
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2016-07-12 08:51:33
字号: [双击滚屏]

一、 咸阳市网络宗教基本情况

咸阳市是全省宗教工作重点市之一,五大宗教俱全。截至2015年12月底,全市有信教群众23.1万人,占总人口的4.5%。经批准登记的宗教活动场所共327处,经认定备案的教职人员有727名。今年2月至4月,根据省局统一部署,我们对全市13个县区民宗局、39个宗教团体、327个宗教活动场所和669名教职人员涉及网络宗教相关情况进行了调研。从调研情况看,全市各宗教团体和场所建有网站7个,市县民宗局网站涉及宗教的栏目(频道)共有47个,全市涉及宗教内容的微信群、QQ群等社交网络平台22个。从目前掌握的情况看,我市网络宗教活动尚处于初始阶段,突出的特点是“三多一弱”。一是涉及宗教网站逐年增多,2010年前只有天主教三原教区一家网站,随着全社会网络化的迅速发展,宗教网站逐年增多,截止目前全市涉及网络宗教的网站有21个;二是涉及宗教的自媒体逐年增多,随着手机微信、QQ及手机APP的深入普及,教职人员使用自媒体的越来越多,据调研统计全市81%的教职人员都使用过自媒体平台进行宗教活动。如今年3月泾阳县某宗教场所利用微信在信众中筹款达20万元;三是天主教、基督教界涉及网络宗教逐年增多,从我市五大宗教教职人员的文化程度看,天主教较高,基督教次之,天主教教职人员基本能够熟练使用网络,佛教、道教和伊斯兰教的教职人员年龄普遍偏大,熟悉网络平台的人较少。一弱主要是宗教工作部门管理网络宗教事务的能力素质较弱,由于市县区民宗局人员少、经费少,加之对信息网络技术和网络宗教管理的特点规律不熟悉,因此网络宗教的监管水平较低。网络宗教管理存在的问题,主要是“三难”:一是日常监管难,目前,全市13个县区民宗局全部与民政局合署办公,领导力量和宗教工作干部队伍较为薄弱,影响了网络宗教事务管理的开展。二是违规问题查处难。由于手机微信、QQ群更新快、信息量大,并且网络宗教具有匿名性、低约束性和无边界开放性的特点,一些违规信息淹没在海量的日常信息中,导致发现难、反应迟,加之没有明确的法规条文,因此违规问题查处难。三是网络宗教执法难。由于目前国家和省上没有出台网络宗教管理的相关法规,民宗部门在实践中发现一些宗教场所网上拍卖新年头柱香等违规问题,只能劝说删贴,而不能对于多次违规的场所封闭网站,以至类似问题屡禁不止。

二、加强网络宗教管理主要做法

2015年3月国家六部委 《关于加强网络宗教事务管理的意见》和省局相关《通知》下发后,我局把加强网络宗教事务管理作为一项管长远的基础性工作,积极探索、疏堵结合、勇于实践,加强网络宗教事务管理,收到了良好效果。
 一是深入学习领会《意见》精神,接到《意见》后,我们组织市宗教局领导和相关科室及13个县区局的同志,认真学习国宗局和省局的相关要求,制定贯彻落实措施。研究建立网络宗教事务管理协调机制,明确工作任务和职责,协调解决存在的困难和问题。二是建立管理协调机制,20154月,我局牵头建立了由市委统战部、市民宗局、市公安局、市安全局、市工信委和市政府信息办等部门组成的网络宗教事务管理协调机制,每月定期会商通报宗教网络舆情,沟通协调加强管理的具体内容和行动。同时,指导县区局建立了相关机制并展开工作;三是加强正面引导。指导各县区民宗局下功夫办好门户网站、微信公众平台、微博等网络宣传平台,正确解读我国宗教政策、法律法规和优秀宗教文化,介绍我国宗教信仰自由情况,从正面引导网络宗教。同时,明确各全市各宗教团体和场所网站刊载内容必须做到“五个不得”,即不得违背独立自主办教原则;不得干预政治和政府事务;不得利用宗教干预行政、司法、教育、婚姻和计划生育;不得妨碍正常社会、工作和生活秩序;不得反党反社会主义和破坏民族团结和国家统一。四是严肃查处网络违法行为。针对年初发现的个别宗教场所通过网络拍卖新年头柱香等违规问题,及时深入相关场所对当事人进行批评教育并现场监督其撤下网上不当内容,同时通报各宗教团体和县区民宗局,引以为戒。

三、加强网络宗教事务管理的建议

(一)完善法规,厘清界限。建议省局在修订《宗教事务条例》时,对网络宗教事务、网络宗教行为、网络宗教活动准确定义,并以具体的条文加以规范,以便基层依法行政。

(二)加强宣传,明确要求。建议将国家关于互联网的法律法规和网络宗教事务管理政策内容纳入宗教教职人员和宗教工作干部培训教育之中。建议省上制定相关规定明确市县团体网络宗教事务相关要求,加强教内自律。

(三)部门联动,加强管理。建议省上出台网络宗教事务管理协调机制的具体运行办法,以便充分发挥相关部门的作用,形成齐抓共管的合力,把网络宗教管理落到实处。

(四)加强培训,探索规律建议省局举办宗教工作干部网络宗教专题培训班,培养人才,提升能力。适时组织有网络宗教管理部门领导和院校专家及基层宗教干部参加的研讨活动,梳理总结特点规律,培养网络宗教管理的人才。