设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 理论园地
在全国宗教系统信息员培训班上的发言材料
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2016-07-12 08:51:32
字号: [双击滚屏]

近年来,咸阳市民宗局结合本市发展形势,及时调整工作思路,始终坚持为咸阳中心工作服务这一主攻方向,着力抓好宗教工作人员素质、信息网络、传输手段、制度措施等基础工作,在信息用、信息质量、信息时效等方面不断取得新突破,推动信息宣传工作向更规范、更高水准迈进。2011年被国家宗教局确定为信息工作直报点以来,我局共编发《咸阳民宗信息》1300多期,编写信息2000余条,其中直报国宗局1000余条。我局也3次被国家宗教局评为信息工作先进单位,连续10年被省宗教局评为信息工作先进单位,多次被市委市政府办公室、市委宣传部、市维稳办等有关单位评为信息宣传工作先进单位。我们的主要做法是:

一、强化信息整体服务功能。我们以强化信息整体服务功能为重点,按照“三贴近”的服务指导思想,不断增强主动服务和超前服务意识,积极开展信息收集、调研、反馈和报送工作,为各级领导及时了解我市宗教工作情况、科学决策、指导工作做好信息服务。一是贴近领导意图,狠抓重点信息。我们坚持把领导时刻关注的、正在思考的、有待了解的问题,作为信息工作的切入点,确立了围绕领导决策办信息的思路,切实把握每个时期的工作重点,有选择地采编、报送能反映全局,带动全局的信息。为此,我们要求在抓好动态信息的同时,不断增加综合性信息,加强问题信息,在强化决策全程服务上下功夫。我们十分注意报送与宗教界和信教群众生产生活息息相关的带有苗头性、倾向性的综合信息,尤其对涉及教产纠纷、违规违法宗教活动和宗教活动场所的处置、教职人员社保、宗教渗透等热点、难点问题,能够及早调查、认真剖析,及时反映情况、提出意见建议,为服务领导决策提供参考依据。二是贴近基层工作,捕捉亮点信息。我们把捕捉亮点信息作为提升信息价值的重要举措,在挖掘特色信息、提炼典型信息方面狠下功夫。首先,我们充分发挥基层2046名宗教信息联络员的积极作用,基层信息员可随时随地采用多种方式向市民宗局直报信息,市民宗局信息员根据情况,切实做好信息的加工编发工作。我们要求市县两级宗教部门信息员,要由以往传送信息的“中转站”转变为整理、提炼信息的“加工厂”。其次,根据领导批示和不同阶段的工作,信息员采取带着问题直接下基层、跟从领导搞调研、协调部门联合调研等方式,沉到基层去总结、挖掘信息,特别是对于那些在突破难点、解决问题方面的典型做法,深入剖析,形成针对性强、指导面广的亮点调研信息。三是贴近上级需求,提供高价值信息。我们以中省宗教局和市委市政府信息工作报送要点为导向,有针对性的去挖掘、去采编信息,把最能反映特点、热点、难点的问题和紧跟工作形势的信息,适时地报送上去。

二、建立质量保证长效机制。在信息工作中,我们要求采编、报送信息必须本着“全面、准确、客观、及时”的原则,坚持多路并举抓质量,加快建立信息质量长效保证机制,推动信息工作由数量型向质量型转变。一是多参会阅文,确保“高站位”。对信息工作人员,我们提出了摸上情、知内情、识外情的硬要求,并实行信息人员参会阅文制度,要求信息人员必须参加重要会议,在了解时事、学习文件上要先行一步,使信息工作者能“高站位”办信息,确保信息工作始终与领导思路合拍。二是坚持信息约稿制度。局领导不定期向信息员出题目,市局也针对不同时期的工作任务,向各县市区和市级宗教团体进行约稿。三是严格把关审核,确保“出精品”。我们指派专人,每天对基层报送的信息进行初选,一些问题性、意见建议性的综合信息经信息员加工后秘书科长审核,报分管局长把关,最终报请局长亲自修改定稿,确保出精品信息。为提高信息报送质量,从2015年开始,专门拿出工作经费,对被国宗局采用的信息实行付酬制,年底进行表彰奖励,极大地调动起基层信息工作的积极性,信息质量不断提高,精品信息逐年增加。

三、构筑信息工作快速通道。在国家施行简政放权的大背景下,我们提出了构筑信息工作快速通道的目标,并因地制宜确定了“32减”的工作办法。“3加”:一是加强信息工作力量,扩建信息网络。我们实行全员办信息,除全市2046名信息员外,要求市县两级民宗局班子成员都参与信息工作,使信息采集、编制、审核、校对、印制、传发等每一个环节都能相互衔接、互为促进,运作更为流畅。全市宗教系统已基本建立了以市民宗局秘书科为核心,其他科室和县()区宗教部门、全市性各宗教团体为依托,各镇办和村(社区)及宗教场所信息员为纽带,上下贯通、左右联通、反应迅捷,全方位、广覆盖、多层次的信息工作网络。二是不断强化信息传输手段。在单位经费十分紧张的情况下,近两年来,筹措10余万元,为局机关信息员更新配备了电脑、传真、打印机、保密手机等硬件设施,对咸阳民族宗教网进行改版升级,传输速度、采编手段日趋先进,信息时效大大提高。三是加强咸阳民族宗教网站信息更新发布的有效运行。 “2减”:一是着力减少信息流转环节。一些基层日常工作动态信息由基层单位负责同志自行把关,市局信息员审核修改后直接上报中省宗教局。二是减少成文时间。对不同类信息,分别限定时间,向时间要效率。对于报忧信息和重要信息即编即送相关领导审核。为了提高审核速度,我们搭建了全市民族宗教系统协同办公平台,即使领导外出,也可通过手机进行办文程序,切实缩短了办文时间,确保了信息的时效性。