设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 新闻动态
周少华随省民委赴西藏阿里衔接民族工作部门 对口支援工作开展考察调研
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2016-09-07 15:51:35
字号: [双击滚屏]

8月25日—93日,陕西省民委副主任巴春山率领西安、咸阳、榆林民宗局负责同志考察调研衔接民族工作部门对口支援工作组,一行10人赴西藏阿里开展对口支援考察调研,签订援助资金项目协议。市委统战部副部长、民宗局局长周少华等2人随行考察调研,并与对口支援的阿里噶尔县民宗局签订了2016年度及“十三五”期间《对口支援协议意向书》。   


这次活动,是响应和贯彻落实《国家民委关于进一步做好全国民委系统对口支援新疆西藏工作的意见》和2016826日在西藏拉萨召开《全国民委系统对口支援西藏新疆工作会议》精神的具体行动。根据陕西省民委安排意见,我市民宗局对口支援阿里噶尔县民宗局。


29日,由阿里地区地委委员、统战部长旦巴旺久主持召开阿里地区对口支援工作会在该地陕西大厦召开,来自阿里地区民宗局和噶尔县、普兰县、措勤县民宗局的主要负责人及县上分管领导分别参加会议,会议听取阿里地区经济社会发展、受援成果、民宗工作开展的总体情况,三个受援县也分别介绍本县民族宗教基本情况。双方就地区和县级民宗工作存在困难和受援建议进行广泛协商达成共识。随后,周少华局长代表咸阳援助方就我市经济社会发展、地域区位优势、民族宗教工作开展分别做了介绍,特别就对口支援工作提出4条援助意见,一是逐步解决办公设备信息化。市局将分批分次改善受援县民宗局办公条件和基础设施建设,每年投入不少于1.5万元,帮助受援局机关增添电脑、打印机、传真机等办公设备器材;二是加强两地民贸物资商品的互通互补。建立两地民族企业特色地域商品资源交流机制,围绕两地民族企业在相互地建厂生产或设立特色民族商品销售渠道,进一步发展民族特色物资商品(食品)贸易,推动两地民族经济交流交融交往。三是加强人才培养,提升管理工作经验。分期分批加强对方工作人员能力素质的培训工作,突出机关人员和“三支队伍”培训教育,加强工作经验和信息、简报的交流,在“十三五”期间在咸组织不少于2次业务培训活动,根据需求随时并力所能及给予提供来咸考察参观民族宗教领域的便利和平台。同时,双方建立机关干部对口交流挂职提升机制,保证“十三五”期间双方共不少于10名干部赴对方单位挂职交流,提高双方民族宗教工作干部的能力和水平;四是给予受援区域在咸上大学的学生提供假期到我局机关见习提升的平台。双方每年通过调研摸底,信息互补,将掌握准确资料反馈对方,我市将主动联系,提供平台,发放一定生活补助,提升学生的社会实践能力。最后,周少华表示,通过开展对口支援工作,以改善对方机关基础设施建设,加强互访和干部队伍培训、信息、网络交流等形式,逐步完善噶尔县民宗局亟待解决的办公设施需求,多途径提高干部队伍能力素质和工作水平,努力形成共同提高、共同发展、共同进步、实现双赢的目标。双方负责人就《2016年度对口支援协议意向书》《“十三五”期间对口支援协议意向书》举行签字仪式。

期间,考察调研组还深入拉萨、阿里、日喀则等地,参观考察了布达拉宫、大昭寺、托林寺、科迦寺、扎什伦布寺和桑耶寺等重点藏传佛教宗教活动场所,与当地宗教部门和寺庙管委会进行友好交流探讨,进一步丰富了宗教知识和工作方法,为做好新形势下宗教工作,提升依法管理宗教事务能力和水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更强更多的宗教正能量。