设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 新闻动态
市政协举行2016年第四次主席接待日活动 专题研究我市清真食品监管工作
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2016-09-12 16:46:08
字号: [双击滚屏]

9月8日上午,市政协举行2016年第四次主席接待日活动,专题听取市民宗局对第289号政协提案办理情况,研究我市清真食品监管工作。市政协副主席彭新盛出席并讲话,市政协民宗委副主任翟志龙主持活动。

座谈会上,市委统战部副部长、市民宗局局长周少华对马胜利委员《关于成立清真食品督察组的建议》提案进行了详细说明。周少华就全国、全省清真食品管理工作做了简单介绍,重点就我市清真食品管理工作做了详细说明。近年来,市委、市政府高度重视清真食品管理工作,建立健全清真食品管理工作领导体制和工作机制,切实加强对清真食品管理工作的领导。市食品安全委员会将我局列入成员单位,把清真食品管理工作纳入全市食品安全工作总体部署,同安排、同检查、同落实。依照《陕西省清真食品生产经营管理条例》,市上制定了《咸阳市清真食品生产企业认定办法》、《咸阳市清真食品监督员管理办法》,在市政府法制办和市行政审批改革工作领导小组办公室备案并公示了清真食品生产企业认定事项。成立了咸阳市清真食品生产企业认定委员会,还在全市范围内聘请了29名工商、食药、质检和民族宗教界代表人士担任基层清真食品社会监督员,强化社会监督管理。定期组织开展清真食品安全大检查,加强日常检查,突出元旦、春节、端午、中秋、国庆节假日及尔德节(开斋节)等少数民族节日专项检查。市政协委员马胜利、于海涛,市伊协副会长马希宽,陕西心特软食品有限公司、咸阳泾渭茯茶有限公司负责人就加强我市清真食品检查工作提出了意见建议:一是加大对清真食品生产经营行业的检查,确保清真食品安全生产;二是组建清真食品监督管理队伍,确保执法主体不缺失;三是开展民族宗教政策法规宣传,增强自我维权、社会监督的权利和义务。


最后,市政协副主席彭新盛就加强清真食品监督检查工作指出,要注重依法规范,严格准入;注重健全工作机制,明晰监管责任;注重内外联动,强化立体监管,合力推进清真食品监督检查工作实现新的提升和突破。


      市食药监局、市民宗局、市编办、市旧城办,市民盟、市伊协主要负责同志和部分市政协委员、重点清镇企业代表等参加活动并作说明和发言。