设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

咸阳市宗教工作会议召开
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2016-12-06 17:50:58
字号: [双击滚屏]


11月30日下午,全市宗教工作会议在市委第一会议室召开。市委书记、市人大常委会主任岳亮出席全市宗教工作会议并讲话,市委副书记、市长卫华主持会议。市政协主席贺书田,市委副书记马希良,市委常委权王军、陈俊锋、马俊民、崔勒宇、郭军、刘新余出席。市委常委、统战部部长李晓静传达全国、全省宗教工作会议精神,总结我市宗教工作并安排今后工作任务。市人大常委会副主任肖芳,市政协副主席彭新盛,市检察院党组书记赵亚光,各县市区委书记、统战部长、分管县市区长和民宗局长,市级有关部门(单位)及部分高等院校党委负责人共160余人参加会议。

李晓静在工作报告中指出:全市上下牢牢把握党的宗教工作基本方针,全面贯彻落实宗教信仰自由政策,坚持依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作取得新的进展。

李晓静强调:在看到成绩的同时,我们的工作还存在一些问题,主要体现在“四个不适应”。一是思想认识不适应,对宗教工作特殊重要性的认识有待提高;二是工作方式不适应,宗教事务管理的法治化水平有待提高;三是宗教界自身不适应,宗教场所管理和教职人员素质有待提高;四是基层基础不适应,宗教工作力量和干部能力水平有待提高。

李晓静要求:在当前和今后一个时期,要深入贯彻全国全省宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向,切实提高宗教工作法治化水平,切实解决宗教领域重点难点问题,切实加强宗教界自身建设,切实做好信教群众工作,切实维护宗教领域的安全和谐稳定,引导宗教界认识和信教群众为建设富强人文健康新咸阳发挥积极作用。

岳亮同志在讲话中强调,要深入学习领会习近平总书记和娄勤俭同志在全国、全省宗教工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握党的宗教工作基本方针,遵循规律、系统推进,着力巩固宗教和顺、社会和谐的良好局面。

岳亮指出,近年来全市各级认真贯彻党的宗教工作基本方针,依法保障宗教信仰自由、保护宗教正常活动,推动宗教工作规范化、法治化水平显著提升,为经济社会持续健康发展营造了良好氛围。要把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,扎实做好宗教领域重点工作,不断汇聚爱国爱教、追赶超越的强大正能量。

岳亮强调,要准确把握我市宗教工作新形势,在“导”上想深、看透、把准,审慎稳妥做好各项工作。要依法加强宗教事务管理,完善规章制度,规范宗教宣传,着力提高宗教工作法治化水平。要做好信教群众工作,尊重宗教信仰自由,注重思想引导,保障基本民生,把广大信教群众团结在党委、政府周围。要加强宗教界代表人士培养和宗教工作干部队伍建设,进一步提高联系服务信教群众的能力。要全面落实党委主体责任,夯实基础,形成合力,确保宗教与社会主义社会相适应。要把共产党员不能信教作为严格的政治纪律,教育广大党员坚决贯彻、坚定执行。

卫华在主持会议时要求:各县市区、各部门要迅速传达学习这次会议精神,切实把思想行动统一到中、省和市委的部署上来,统一到岳亮书记讲话的要求上来。要全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,健全完善宗教工作机制,加大人、财、物投入保障,确保宗教工作始终保持正确方向。要依法管理宗教事务,认真抓好《宗教事务条例》的宣传和落实工作,提高宗教工作法治化水平。要强化问题导向,着力解决宗教场所各类安全问题,消除安全事故隐患,确保万无一失。要做好信教群众团结引导工作,着力改善贫血信教群众生产生活,不断巩固和发展宗教领域和谐稳定的良好局面,为建设富强人文健康新咸阳凝聚智慧力量。