设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 新闻动态
全市佛道教场所标识牌和社会主义核心价值观宣传牌发放仪式在中五台举行
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2016-12-21 08:08:53
字号: [双击滚屏]

12月19日,咸阳市佛道教场所标识牌和社会主义核心价值观宣传牌发放仪式在中五台举行,标志着我市佛道教活动场所标识牌挂牌工作全面启动。各县市区民宗局局长、业务科长及重点宗教场所教职人员,全市性五大宗教团体秘书长以上人员,市委统战部分管领导,市民宗局科以上人员共计80余人参加。市民宗局副局长孔有军主持发放仪式。市委统战部副部长、市民宗局局长周少华出席并讲话。


启动仪式上,乾县民宗局局长李伟和市道教协会会长、中五台道观主持贺信萍分别代表13个县市区民宗局、全市宗教界发言并表态。市委统战部副部长、市民宗局局长周少华,市委统战部副调研员邓文奎,市民宗局副局长王义川、虎杰、孔有军,市民宗局纪检组长陈喆向秦都区福圣寺、渭城区中五台、兴平市黄山宫等12处佛道教场所代表授牌。

   周少华指出,推行宗教活动场所悬挂统一标志牌,是国家宗教局贯彻落实依法治国方略和全国宗教工作会议精神,推动佛教道教活动场所规范化管理,打造公开透明场所,塑造宗教界良好形象的重大举措。对于方便社会公众识别,接受社会监督,有助于推动佛教道教活动场所服务社会、服务群众,制止非宗教活动场所开展非法宗教活动,保障宗教界和信教群众的合法权益具有重要意义。


让社会主义核心价值观、咸阳精神、咸阳城市名片进全市宗教活动场所,是全市精神文明建设和创建全国文明城市的重要内容,又是引导全市宗教界人士和信教群众坚定中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉坚持我国宗教中国化方向,自觉用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润宗教的生动实践,也是我市宗教工作贯彻落实市第七次党代会和全市宗教工作会议精神创新发展的重大举措。

周少华强调:一是要认真贯彻落实全国全省全市宗教工作会议精神,用社会主义核心价值观引领宗教,引导宗教界积极开展培育和践行社会主义核心价值观学习实践活动,成为社会主义核心价值观的坚定支持者,成为中国特色社会主义事业的促进者。二是要充分利用各种时机,采用多种形式和载体,在宗教界深入开展爱国主义教育活动,教育引导宗教界人士和信教群众树立正确的祖国观、民族观、历史观,积极维护民族团结和祖国统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。三是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,广泛宣讲宪法法律和宗教政策法规,推动法律法规进宗教团体、进宗教活动场所、进宗教界人士和信教群众头脑,自觉在法律范围内开展活动,为法治建设建言献策、发挥作用。四是要结合各教自身实际,做到与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,深入挖掘我市宗教文化和宗教历史名人,讲好咸阳宗教故事,传承咸阳宗教文化,彰显咸阳宗教正能量,推进我市宗教沿着中国化方向发展。

    我市首批99处佛道教场所受领了标示牌,并为全市328处宗教活动场所发放社会主义核心价值观、咸阳精神、咸阳城市名片宣传牌板6套、宣传贴报5000余份。