设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

2017年度全市民族宗教局长会议召开
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2017-02-22 15:03:02
字号: [双击滚屏]

2月21日,全市民族宗教局长会议在咸阳时代王朝大酒店召开。会议传达学习了全省民族宗教局长会议精神,表彰了2016年全市民族宗教目标责任考核先进集体,民族宗教系统信息工作先进集体和先进个人,全面总结了2016年全市民族宗教工作,深入分析了当前我市民族宗教工作形势,对2017年重点工作进行了安排部署,并与各县市区民宗局、全市性各民宗团体负责人签订了2017年度目标任务书。


市委统战部副部长、市民宗局局长周少华做工作报告,他指出2017年是党的十九大和省第十三次党代会胜利召开之年,是落实市第七次党代会精神的开局之年,也是实施“十三五”规划,推进我市民族宗教工作爬坡过坎、追赶超越的关键一年。全市民族宗教工作要牢牢把握民族工作主题,全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入开展民族宗教工作大调研、大培训、大讨论、大提升活动,扎实推进民族团结进步创建、“核心价值 五教共识”大讨论,以创新理念为引领,以强化落实为举措,以追赶超越为总基调,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,坚持我国宗教中国化方向,切实提高全市宗教工作法治化水平,为党的十九大和省十三次党代会胜利召开,加快建设富强人文健康新咸阳营造良好的氛围。


周少华要求:全市民族宗教系统要讲政治,凝聚共识。牢牢把握迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线,为党的十九大胜利召开营造良好氛围;要抓培训,提升素质。围绕理论武装、党性教育、能力提升、政策法规和知识更新等内容,分层次、多渠道、全方位的推进民族宗教工作“三支队伍”的全员大培训工作,达到理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进、德才素质和履职能力显著提升,使教育培训为推动全市民族宗教事业发展的作用更加明显。要重创建,促进民族团结。以民族团结进步创建“六进”活动为抓手,紧扣创建主题,丰富创建形式,创新创建载体,扎实开展民族团结进步创建活动;要促和谐,五教同心。坚持问题导向,突出重点,不断提高宗教工作的针对性和有效性,依法管理宗教事务,提高运用法治思维和法治方式处理宗教事务的能力,确保宗教工作在法治化轨道上运行。要求创新,追赶超越。要把解放思想大讨论和效能建设大提升贯穿追赶超越始终,把改进作风和服务大局,把民族经济发展,少数民族群众民生改善,宗教界积极作用发挥作为衡量工作的唯一标准,科学制定工作规划,认真落实工作措施,振奋精神,开拓创新,真抓实干,勇于担当,撸起袖子、甩开膀子,学无锡、追西安、超渭南,努力形成追赶超越,创先争优新局面,以实际行动迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。


各县市区民族宗教工作部门主要负责人、办公室主任,全市性各民宗团体负责人、秘书长及局机全体人员等50余人参加会议。