设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 政策法规
咸阳市民族宗教事务局关于印发《咸阳市清真食品生产企业认定管理 办法》的通知
来源:咸阳民族宗教网 作者:民宗局管理员 点击数: 发表时间:2015-01-06 08:38:59
字号: [双击滚屏]

咸民宗发〔2014〕28号

各县市区民族宗教局,市伊斯兰教协会、全市清真食品生产重点企业:

    根据国务院食品安全办公室、国家民族事务委员会、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会《关于规范清真食品生产经营活动的通知》(食安办[2014]6号),陕西省食品安全委员会办公室、陕西省民族事务委员会、陕西省出入境检验检疫局、陕西省食品药品监督管理局、陕西省质量技术监督局《关于规范清真食品生产经营活动的通知》(陕食安办发[2014]9号)及《陕西省清真食品生产经营管理条例》、《陕西省清真食品认证通则》精神,《咸阳市清真食品生产企业认定管理办法》已经市清真食品生产企业认定委员会讨论,市民族宗教事务局研究通过,现印发你们,请遵照执行。

    附:1、《咸阳市清真食品生产企业认定管理办法》;

         2、咸阳市清真食品生产企业认定(换证)审批表;

         3、咸阳市清真食品生产企业认定委员会统一清真标识。

  

咸阳市民族宗教事务局

                           2014年7月18日



咸阳市清真食品生产企业认定管理办法

           

一 总 则

第一条 为尊重少数民族群众风俗习惯,保障全市清真食品生产企业健康发展,促进民族团结,维护社会和谐稳定。根据《陕西省清真食品生产经营管理条例》(以下简称《条例》)、《陕西省清真食品认证通则》(以下简称《通则》),和国务院食品安全办等部门《关于规范清真食品生产经营活动的通知》(食安办[2014]6号)中“各地民族工作部门要依据国家相关法规规定,结合本地实际,适时出台符合地方需求的清真食品管理规范性文件”等精神,特制定本《办法》。

第二条 本《办法》适应范围:咸阳市辖区内按照回、维吾尔、保安、东乡、哈萨克、撒拉、塔塔尔、乌兹别克、塔吉克、柯尔克孜等10个少数民族清真饮食习俗进行食品生产、屠宰等生产加工型企业。

第三条 清真食品生产企业类别为:肉食加工,方便食品、烘烤类(蒸煮类)食品、糕点(月饼)、食用植物油、调味品(调味料)、速冻食品等。

二 清真企业的管理

第四条 市民族宗教事务局成立咸阳市清真食品生产企业认定委员会(以下简称“市认定委”),负责清真食品生产企业认定工作。市认定委成员由市民宗局、食药局、工商局、质监局、市伊协、市清真食品专家和负责清真食品管理工作的干部等组成。认定委下设办公室,办公室设在市民族宗教事务局民族科,负责日常事务工作。

第五条 市清真食品生产企业聘请清真厂长(经理),须上报备案,由市认定委办公室进行资格审定。

清真食品生产企业变更清真厂长(经理),须提前1个月报备。未经报备擅自变更的,按照《条例》第十八条规定进行处罚。

第六条 清真食品生产企业的名称、商标不得有穆斯林禁忌的内容,其宣传广告、产品内外包装、工厂内外须显著标明清真标志。咸阳市清真食品认定企业,必须统一使用咸阳市清真食品生产企业认定委员会规范的清真认定标识。见附图。图1为必选标识,图2为备选标识。

第七条凡认定咸阳市清真食品生产企业,须接受市县区民族宗教事务局的管理和监督检查,履行为全市民族经济发展和民族工作服务的义务,享受国家对民族企业发展的优惠政策和服务。

第八条 县市区民族宗教事务局负责对辖区内清真食品生产企业进行不定期的检查,对存在问题、整改不力、严重违反《条例》的,可请求市认定委吊销其证书,取消其清真食品生产企业资质。

三 清真企业的认定

第九条 清真食品生产企业必须符合《条例》所列条件,方可获得生产认定资格。

第十条清真食品的生产线、检疫设备等,包括其原料和制作工艺应当符合穆斯林的规范,并保证专用。非清真食品生产企业经认定转为清真食品生产企业的,其生产过非清真食品的设备和器具,应当在生产清真食品前严格按照穆斯林的清洁规范和程序清洗,不能清洗的设备用具不得用于清真食品生产。

第十一条 申请清真食品生产企业,应向当地民族宗教事务局递交书面申请,并附以下相关资料一式三份(复印件加盖公章):

(一)申请书。说明企业基本情况及贯彻落实《条例》情况;

(二)《咸阳市清真食品生产企业认定(换证)审批表》;

(三)《企业法人营业执照》、《工业产品生产许可证》复印件;

(四)企业负责人中回族等少数民族负责人聘书或任命书;

(五)企业重点岗位回族等少数民族员工花名册、身份证复印件;

(六)企业制定的清真食品生产管理制度;

(七)含动物原料的生产企业,原材料供应商须提供清真原料供货证明(清真认定证书);

(八)凡聘请监制单位的企业,提供监制单位合同证明;

(九)拟在广告、字号、宣传牌、产品包装上使用的统一清真标识设计清样。

第十二条 县市区民族宗教事务局自收到申请后,在15个工作日内组织人员初审,合格的书面上报市认定委;不符合条件的,由县市区民族宗教事务局向企业书面作出批复并退回相关申报材料。

第十三条 市认定委收到县市区民族宗教事务局书面报告后,在15个工作日内,组织认定委成员到申请企业进行现场考察。市认定委每次参加人数不少于6人,且穆斯林成员3人以上。

第十四条 清真食品生产企业的关键岗位人员应当是穆斯林,本人照片、岗位职责上墙,企业应当对员工进行有关生产操作特殊要求和禁忌事项的培训教育。 

第十五条 经市认定委考察,认为申请企业基本符合《条例》中清真食品生产条件的,考察结束后15个工作日内由认定委办公室提交市认定委会议研究,市认定委办公室予以批复,并颁发《清真食品生产企业证书》。

经市认定委考察,认为申请企业需要进一步整改的,由认定委办公室向县市区民族宗教事务局下发整改意见书,县市区民族宗教事务局负责指导企业限期进行整改。企业整改经县市区民族宗教事务局验收合格后上报整改报告,再提交市认定委员会会议研究通过后,由市认定委办公室颁发《清真食品生产企业证书》。

经市认定委考察,认为申请企业未达到《条例》所规定条件的,由市认定委办公室作出不予认定的批复,并退回申报材料。

第十六条 市认定委全体会议,每次参加会议人数不得少于总人数的三分之二,形成决议经参会三分之二以上人员同意,方可通过。

第十七条 《清真食品生产企业证书》分正本、副本。新认定企业,有效期为一年。

四 清真企业的换证 

第十八条 清真食品生产企业在认定期满前2个月须提出认定申请,提交县市区民族宗教事务局。取得清真食品生产认定的企业,在认定期限内没有发生违反《条例》和本《办法》行为、且申请换证时无变更内容的企业,只提供换证申请报告及换证审批表,经县市区民族宗教事务局审查上报,由市认定委主任办公会研究,市认定委办公室批复换证。换证企业的证书,有效期为两年。

申请换证时有变更内容的,认定程序参照初次认定条件执行。

凡认定期满未及时申请换证的企业,由市认定委办公室下发通知,督促其在1个月之内尽快办理换证手续。如在1个月内未提出申请,视为放弃,取消其清真食品生产企业资格并进行网站公示。

第十九条 凡咸阳市清真食品生产企业,必须按照审批的生产经营范围进行生产;生产产品超出批复的经营范围(包括增加产品类别或更换产品包装)的,须提前上报市认定委审批。

未经审批擅自生产、违反《条例》第十一条规定的,将根据《条例》第十九条规定进行处罚;发生严重问题、造成重大事件、危及社会和谐稳定的,依法追究刑事责任。

五 清真企业的监制

 第二十条 清真食品生产企业可由具备资格的组织或社会团体监制,采取企业和监制单位双方自愿的原则,一般可选县以上伊斯兰教协会等团体。监制协议复印件一式两份分别报市、县区民族宗教事务局备案。

负责监制的团体组织,应承担监制责任。清真食品生产企业的产品发生清真方面问题、造成不良影响的,县市区主管部门将依据《条例》和《通则》的相关条文,除对企业追究责任外,可连带追究监制单位及监督人的责任,并做出相应的经济处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 六 附则

第二十一条本《办法》由市民族宗教事务局负责解释,自2014年8月1日起施行。2012年4月《咸阳市清真食品生产企业认定管理办法》同时废止。 

 

  

咸阳市清真食品生产企业认定(换证)审批表

企业名称

 

编号

企业性质

 

所属行业

 

法人代表

 

民族成份

 

注册资金

 

年产值

 

清真厂长姓名

 

企业规模

 

地   址

 

邮编

 

电子邮箱

 

电话

 

初次认定时间

 

证书编号

 

申请换证时间

 

清真企业连

续生产时间

 

县市区民族

宗教局意见

(盖章)

年 月 日

市清真食品生产企业认定委员会意见

     

(盖章)

年 月 日

备  注

 

此表一式三份


咸阳市清真食品生产企业认定委员会统一清真标识

图1:

 


 




 

图2: