设为首页 | 加入收藏

国家民委门户网站 国家宗教事务局 陕西省民族事务委员会

  • 首页
  • 信息公开
咸阳市民族宗教事务局 关于开展全市民族团结进步 宣传月活动的通知
来源:咸阳民族宗教网 作者:张俊伟 点击数: 发表时间:2017-08-15 16:47:03
字号: [双击滚屏]

各县市区民宗(民政)局,市伊斯兰教协会、市少数民族妇女促进会:

 今年9月是全市开展的第9民族团结进步宣传月,市局决定,在全市开展“民族团结一条心、同心共筑中国梦”为主体的民族团结进步宣传月活动,结合开展“两学一做”常态化学习教育、脱贫攻坚、创建全国文明城市活动、以及喜迎党的“十九大”召开等活动,深入学习宣传中央、省、市民族工作会议精神,特别是学习宣传习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,省、市党代会精神,进一步凝聚人心,鼓舞干劲,形成合力,为加快建设富强人文健康新咸阳而奋斗。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间:

201791日至30日,为期30天。

二、开展宣传月活动的重大意义

今年是喜迎党的“十九大”召开之年,也是贯彻落实习近平总书记到陕西调研时的重要讲话精神以及中央和省、市民族工作会议以及省市党代会精神的重要之年。结合开展“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、创建全国文明城市活动,切实抓好民族团结进步宣传月活动,对于牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的工作主题,维护中华民族大团结,建设中华民族共有精神家园,牢固树立“三个离不开”的思想,让各族人民增强“五个认同”意识,落实好习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬民族团结主旋律,不断推进各民族交流交融交往,努力实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展具有重要意义。

三、宣传月活动的主要内容

(一)深入贯彻落实党和国家的民族政策。认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》、《国家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》精神,《中共陕西省委、陕西省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》、省民委《关于深入推进全省民族团结进步创建工作的实施意见》以及市委、市政府办公室《关于认真学习贯彻依法治理民族事务促进民族团结的意见》,抓住实施“一带一路”和西部大开发战略的历史机遇,用好用足国家赋予的优惠政策,全力推动我市经济社会加快发展。

(二)继续深入开展党的民族理论、政策、法律、法规宣传教育活动。在机关、在党校以及各种培训班次上,深入宣传我市各领域民族团结进步模范典型的感人事迹;系统宣传党的民族政策、民族理论、民族知识;大力宣传在党的民族政策光辉照耀下,全市各项事业取得的巨大成就,大力宣传我国民族区域自治制度的优越性和党的民族政策给各族群众带来的实惠,进一步增强各族干部群众的光荣感和自豪感。

(三)围绕民族团结“六进”活动,扎实开展民族团结进步创建活动,将民族团结进步事业不断引向深入。立足民族团结进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙“六进”活动,开展少数民族创业促就业、扶贫攻坚等载体活动,积极引导全市各族干部群众积极参与创建活动,在全社会唱响“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主旋律,形成人人关心、人人参与民族团结进步创建的良好氛围。探索社会组织参与民族团结进步创建活动的方法路径,做到民族团结进步创建全覆盖。

(四)大力宣传民族团结模范事迹。结合市委宣传部、市文明办联合开展的评选《咸阳好人》活动,在市、县(市)媒体上大力宣传他们在平凡岗位上做出的突出贡献,大力宣传他们在民族团结进步工作方面的好做法、好经验,认真加以总结推广,在各地各部门形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,教育和引导各族群众牢固树立“三个离不开”、“五个认同”意识,培育中华民族共同体意识。

(五)贯彻落实好《陕西省清真食品生产经营管理条例》,维护少数民族群众利益。采取多种形式加大《陕西省清真食品生产经营管理条例》宣传力度,提高各族群众知晓率。民宗部门要积极与相关部门、协会沟通联系,协同推进清真食品市场监督管理工作,加强清真食品检查,坚决杜绝清真概念泛化,严厉查处违规行为,切实维护少数民族群众利益。

 四、活动形式

主要采取召开报告会、座谈会、培训会、放电影、送书画、政策咨询、主题展览、文体活动、调研检查、排查化解矛盾、举办成就展、民族知识竞赛、民族文化展示、扶贫帮困救灾等多种形式,开展民族团结进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙等活动,弘扬民族团结,构建和谐社会。

五、几点要求

1、各县市区民宗(民政)局,要从促进全市稳定发展、构建和谐社会的高度,在总结以往开展民族团结进步创建活动的基础上,以创新的精神,创新的思路,创新的举措,扎实有效地开展活动。要加强领导,精心组织,认真安排,确定具体内容和活动方案,切实把宣传月活动抓紧抓好,抓出成效。组织协调新闻媒体加大集中宣传力度,大力宣传民族团结进步模范和典型事迹,在全社会唱响各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主旋律。

2、制定方案,认真部署。今年是全市民族团结宣传月活动的第九年,各县市区要把开展民族团结进步宣传月活动作为一项重要工作来抓,认真结合实际,进行专题研究,制定本地开展宣传月活动的主题和方案。要加强对交通、餐饮、住宿、购物等窗口单位强化服务意识的教育,提高为少数民族群众服务的水平。同时,要把排查化解纠纷与送温暖、走访慰问群众结合起来,深入少数民族群众中开展调查研究,倾听意见建议,掌握社情民意,为迎接党的十九大圆满召开营造良好的氛围。

3、要结合脱贫攻坚工作,积极为少数民族群众办实事、办好事。组织社会各界力量,从少数民族群众的实际需要出发,开展多种形式的帮扶活动,着力解决一些少数民族群众最关心、最直接、最现实的困难和问题,扎扎实实地为少数民族群众排忧解难。广泛宣传国家对少数民族的扶持成果,使广大少数民族群众深切感受到党和国家的温暖,进一步增强对党和政府的向心力。

4、积极开展民族工作法律、法规的宣传教育。结合当前维护民族团结和社会稳定的形势和任务,要在各族干部群众特别是领导干部中,加强马克思主义民族观教育,加强民族政策、法规的学习宣传。不断增强各级领导干部对民族工作重要性认识,提高依法做好民族工作的能力。

5、督促检查,加强指导。要做好督促检查工作,及时了解和掌握开展宣传月活动的进展情况,加强指导,提高宣传月活动的针对性和时效性,推动宣传月活动的健康发展。

6、各县市区开展民族团结进步宣传月活动,要结合当地实际,突出重点,全面推进,抓出特色,宣传月活动结束后,各县市区要对宣传月活动中好的经验、好做法、好典型认真总结,并将情况于1015日前报市民宗局民族科。

联系人:张俊伟 13572791188   33210875

 

咸阳市民族宗教事务局

2017年8月15日